Questões de Nutrição - Vigilância Epidemiológica em Nutrição para Concurso

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Q2497856 Nutrição
A Resolução da Diretoria Colegiada da Anvisa (RDC) nº 275, de 21 de outubro de 2002, dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos.

À luz da RDC supracitada, a única afirmativa correta sobre os requisitos legais referentes aos POPs é a seguinte:
Alternativas
Q2497853 Nutrição
Um nutricionista foi selecionado para atuar em nutrição em saúde coletiva, na subárea de vigilância em saúde, no âmbito da vigilância sanitária.

À luz da Resolução CFN nº 600, de 25 de fevereiro de 2018, que dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, é uma atividade pertinente ao nutricionista contratado para a função supracitada:
Alternativas
Q2497846 Nutrição
O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) destina-se ao diagnóstico descritivo e analítico da situação alimentar e nutricional da população brasileira.

Tendo em vista o supracitado, a população atendida pelas ações do SISVAN é formada por:
Alternativas
Q2496804 Nutrição
Para uma adequada administração dos serviços de alimentação com objetivo de segurança na produção de alimentos e refeições, utiliza-se algumas resoluções brasileiras como RDC 216 e RDC 275. A Resolução nº 275, de 21 de outubro de 2002, dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação. De acordo com esta lista de verificação, sobre os manipuladores de alimentos, analise as afirmativas a seguir.
I. Utilização de uniformes limpos: em adequado estado de conservação, adequado à atividade, independentemente da cor escolhida para os mesmos.
II. Asseio pessoal: boa apresentação, asseio corporal, mãos limpas, unhas curtas, sem esmalte, sem adornos; manipuladores barbeados, com os cabelos protegidos.
III. Ausência de afecções cutâneas, feridas e supurações; ausência de sintomas e infecções respiratórias, gastrointestinais e oculares.
Está correto o que se afirma em
Alternativas
Ano: 2024 Banca: FGV Órgão: SES-MT Prova: FGV - 2024 - SES-MT - Nutricionista |
Q2493821 Nutrição
Quanto às doenças transmitidas por alimentos (DTAs), causadas por inúmeros agentes e que entram no organismo por meio da ingestão de alimentos, analise as afirmativas a seguir.

I. Todas as toxinas produzidas pelos microrganismos contidos nos alimentos são classificadas como termolábeis, pois são inibidas pelo frio, na vigência de um pH neutro. Um exemplo clássico é dado pelas toxinas botulínicas.
II. Ascaris lumbricoides é uma parasitose intestinal causada por falta de higiene pessoal e manipulação inadequada de alimentos, resultando em dor abdominal, náuseas, vômitos, diarreia e cólicas, além de obstrução intestinal.
III. Toxinas produzidas por Bacillus cereus são raramente encontradas em alimentos com refrigeração deficiente, ou em reaquecimento inadequado de restos de comida. Tais toxinas são transmitidas por produtos lácteos contaminados.

Está correto o que se afirma em
Alternativas
Respostas
1: E
2: C
3: E
4: D
5: B